爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

汕尾这份“三年行动计划”出炉!事关你的幸福感

信息来源:南方+   发布时间:2021-04-21    浏览量:  编辑人:杨志健
“确保2023年市中心城区达到全国文明城市创建标准、陆河县达到全国县级文明城市创建标准,陆丰市、海丰县成功创建广东省县级文明城市。”日前,汕尾印发《汕尾市创建全国文明城市三年行动计划(2021—2023年)》,正式吹响创建全国文明城市的嘹亮号角。

     “确保2023年市中心城区达到全国文明城市创建标准、陆河县达到全国县级文明城市创建标准,陆丰市、海丰县成功创建广东省县级文明城市。”日前,汕尾印发《汕尾市创建全国文明城市三年行动计划(2021—2023年)》,正式吹响创建全国文明城市的嘹亮号角。

一月一主题 “小刻度”彰显“大民生”

在2020年12月9日召开的广东省精神文明建设表彰大会上,汕尾市荣获第六届广东省文明城市,陆河县荣获广东省县级文明城市。消息一出,便在汕尾人的朋友圈中沸腾。

凡是过往,皆为序章。为扎实推进文明创建工作深入开展,营造“干净、方便、安全、和谐、善美”的城市环境,形成市、县、镇、村四级文明创建“比学赶超”的生动局面,汕尾出台《2021年汕尾市文明创建“一月一主题”测评排名实施方案》(简称《方案》)。

“宠物有绳索牵引,无敞放现象;无乱穿马路、闯红灯、边过马路边玩手机等行为;生活垃圾定点投放,垃圾清运及时、分类收集……”一连串事关群众切身利益的小事被写进《方案》,成为衡量创文工作标尺上的“小刻度”。

据介绍,《方案》聚焦群众反映的“急难愁盼”问题和创文工作中的顽瘴痼疾,筛选出2021年度城乡环境卫生整治、交通秩序和交通设施整治、农贸市场管理等12个测评主题,采取“创文督导检查+委托第三方测评”的方式,每月分别对全市6个县(市、区)、56个镇(街、场)、859个村(社区、管区)和市直单位开展督导检查、测评排名,建立健全文明创建工作台账,逐项逐条落实整改措施,并在次月开展“回头看”,通过媒体平台向社会公布当月测评结果和上月排名落后单位的整改结果,接受广大群众监督。


通过媒体平台向社会公布上月排名落后单位的整改结果。


“‘一月一主题’是我们近几年创文工作中形成的好经验、好做法,今年我们用制度形式将它固定下来、坚持下去,形成常态长效,确保做到问题不解决不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。”汕尾市创文办有关负责人说。截至目前,汕尾共开展了44次“一月一主题”专项测评排名。

根据《方案》,每月排名靠后的地方和单位相关负责人要公开检讨,连续三次以上排名靠后的,由有关部门对相关责任人进行严肃问责。

全民齐参与 “组合拳”打出“加速度”

创建全国文明城市是一项民生工程,也是一项民心工程。《汕尾市创建全国文明城市三年行动计划(2021—2023年)》(简称《计划》)明确提出“创建为民、创建惠民、创建靠民”的总体要求。

如何激发群众参与创建的热情,推动文明创建从“靠政府”变为“靠大家”,营造人人支持、人人参与、人人尽责的浓厚创建氛围?

《计划》提出,搭建“大数据指挥中心”,构建“智慧管理平台+城管指挥中心+交通秩序监控+线上督查平台+市民随手拍”五合一的文明创建指挥调度体系。


汕尾市城区荣泰市场整治前后对比图。


“以后看到环境脏乱、道路坑洼、河道发臭等现象,市民都可以拍照上传到大数据平台,交由相关部门限时办结。我们将通过对数据的汇集梳理、分析研判,及时发现问题,持续跟踪创文效果。”汕尾市创文办有关负责人说,大数据平台于2019年底开始建设,目前已基本建成,处于调试阶段。

大数据的背后还有网格化的支撑。走在汕尾的大街小巷,处处都能看到网格员的身影,他们积极发挥着矛盾纠纷调解员、平安法治宣传员、公共文明引导员的作用,全力守护城市的干净整洁、安全和谐,成为创文的中坚力量。

按照《计划》,汕尾将健全完善“路长制”“街长制”“巷长制”“楼长制”四长联动的“网格化管理”机制,实现事情在网格内处理、问题在网格内解决、民意在网格内提升。

除此之外,“一把手”工程、一线工作法、“十大整治”行动、“十大提升”工程等一系列“组合拳”也被列入《计划》中,不断凝聚起汕尾高质量发展的文明力量。

善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。