爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

艺术为民 服务基层 中国交响乐团为我市人民送上高雅音乐盛宴

信息来源:汕尾日报   发布时间:2021-04-13    浏览量:  编辑人:杨志健
市马思聪艺术中心灯光璀璨,歌声飞扬,掌声雷动,中国文化和旅游部“艺术为民”服务基层活动在此开演,中国交响乐团的艺术家们为我市人民送上了一场高雅的音乐盛宴。市领导曾晓佳、李惠文、余红、刘小静、何平、程书航观看演出。

音乐会演奏现场。

市马思聪艺术中心灯光璀璨,歌声飞扬,掌声雷动,中国文化和旅游部“艺术为民”服务基层活动在此开演,中国交响乐团的艺术家们为我市人民送上了一场高雅的音乐盛宴。市领导曾晓佳、李惠文、余红、刘小静、何平、程书航观看演出。

“弦乐四重奏是由四把弦乐器组成的,两把小提琴、一把中提琴和一把大提琴……”在第一支曲目正式开始前,演奏者对不同乐器的演奏方法进行了介绍与展示,帮助观众从乐器接触了解交响乐的特点与魅力。演奏者随后连续演奏了莫扎特的《G大调弦乐小夜曲K525第一乐章》、音乐舞蹈剧《东方红》插曲《情深谊长》、中国交响乐名曲《梁山伯与祝英台·化蝶》,以及广东音乐《步步高》《旱天雷》,在20多分钟的时间里带领观众纵览古今中外交响乐精华,博得现场观众的热烈掌声。

音乐会还呈现了男女声四重唱《不忘初心》、意大利民谣《我的太阳》以及《我爱你,中国》《在希望的田野上》等,一曲曲激越昂扬的旋律,振奋人心;一首首满含深情的歌曲,沁人心脾。舞台下,观众们时而静静聆听,时而拍手击节,或开心地举起手机拍照、录像,定格这场音乐会的美妙。最后,现场观众与表演者们集体起立高声合唱《歌唱中国》,为本次演出画上了圆满句号。

据了解,中国交响乐团是国家文旅部直属的国家艺术院团,担负着重大国事及外交活动中的演出任务,参与演出了“美丽中国 光荣梦想”庆祝中华人民共和国成立65周年音乐会、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会、“信念永恒”庆祝中国共产党成立95周年音乐会、二十国集团领导人第十一次杭州峰会文艺晚会“最忆是杭州”等活动。作为文化使者,乐团足迹遍及欧洲、亚洲、大洋洲、北美洲等各大洲的主要国家和地区,以音乐传递友谊,沟通心灵,为中外文化交流做出了积极贡献。

为了让交响乐团能更深入地了解海陆丰的红色文化,演出前,海陆丰革命烈士张威的后人张旌来到演出后台和交响乐团成员们亲切交流,向他们讲述海陆丰革命根据地历史,追溯红色记忆。他表示,海陆丰是具有光荣革命传统的革命老区,蕴含着丰富的革命精神和厚重的红色历史文化内涵,要充分挖掘和利用好红色资源,切实把学习党史和传承红色基因等活动成效转化为工作动力,凝聚力量,书写革命老区新篇章。

善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。