爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

家庭助力孩子“长个子”

信息来源:人民网   发布时间:2021-04-13    浏览量:  编辑人:杨志健
每年春天,被称为生长季。对于孩子来说,春天更是长高的黄金时期。那么,除遗传因素外,影响身高的因素还有哪些?对家长而言,应该如何判断自己孩子的身高是否正常呢?究竟如何才能让孩子科学长高?

每年春天,被称为生长季。对于孩子来说,春天更是长高的黄金时期。那么,除遗传因素外,影响身高的因素还有哪些?对家长而言,应该如何判断自己孩子的身高是否正常呢?究竟如何才能让孩子科学长高?

影响身高的因素有哪些

通常,人的身高70%—80%取决于遗传因素,同一种族、家族,其青春期发育的早晚具有相似性。母亲孕期的营养、情绪、子宫及胎盘情况、是否有妊娠高血压、糖尿病等也会在一定程度上影响孩子的先天身高。

除了遗传之外,还有疾病因素,教育因素,生活中的营养、运动、睡眠、心理以及环境因素,同一对父母所生的孩子身高也会存在差异。所以,父母高,孩子未来不一定高,需要做好身高监测。

如何判断孩子身高是否正常

0—2岁是婴幼儿身高增长的第一个高峰期,3岁以后,孩子通常以5—7厘米/年的增长速度长高,直至青春期前。

女孩的青春期开始年龄通常在8岁以后,平均年龄9—10岁。男孩的青春期开始年龄通常在9岁之后,平均年龄11—12岁。整个青春期发育过程约需1.5—6年,平均4年,这一时期孩子身高的增长速度是青春期前期的2倍。

孩子的“早长”与“晚长”

每个孩子身高停止生长的年龄是不一样的,有的孩子能长到十七八岁,有的孩子15岁就不长了。但是所有孩子身高停止生长的骨龄相同。一般情况下,男孩子长到骨龄16岁,女孩子长到骨龄14岁,身高基本就停止生长了。

骨龄和年龄有没有内在联系?正常情况下,骨龄与实际年龄的差别应在±1岁之间,若骨龄比生活年龄大1岁以上,为“早长”,反之为“晚长”。如果孩子明显比同龄人矮,或者比同龄人高出很多,家长应在密切关注孩子的生长状态的同时,到正规医疗机构拍摄骨龄片,在专业医师指导下采取相应干预措施。

孩子长不高小心儿童矮小症

很多家长不了解孩子生长发育规律,发现孩子明显矮于同龄人时已经错过了最佳治疗时机;认为孩子只是发育晚,以后能“蹿一蹿”,其实骨骼已经闭合……

医生提醒,家长及早发现孩子矮小,定期测量身高很重要。一般两岁以后,如果孩子每年的生长速度小于5厘米,青春期每年生长速度小于6厘米,就需要去医院就诊。

小学蹿个儿警惕性早熟

性早熟,大部分家长都听说过,也知道它会给孩子带来危害。那么,家长如何早期发现孩子的异常发育呢?

食欲突然变好,身高体重增长加速。大多数孩子进入青春期后因代谢加快,会出现食欲变好的情况,但如果孩子身高和体重的增长速度明显比之前快了,衣服裤子很快变小变短了,就要提高警惕了。

父母不高,孩子小学阶段长得比较高。这种情况可能是孩子提前发育,等别的孩子进入发育期开始长个时,他却“长不动”了。这种情况要警惕,等发现孩子不再长高时,已经错过了最佳干预时间。

孩子长个家庭如何助力

睡眠  生长激素是促进身高的重要激素,一般在夜间睡眠时迎来分泌高峰。家长要让孩子在晚上10点前就寝,学龄前儿童则要晚9点前上床休息。

饮食  同时,要尽量为孩子选择营养丰富的食物,避免高油、高糖、高盐和暴饮暴食,规律进餐,减缓进食速度。

运动  跳舞、跳绳、游泳、球类运动等弹跳和伸展运动,以及每天充足的户外运动,都有助于孩子长高。

善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。