爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

用好招商“引擎” 推动乡村振兴—— 2021陆丰民宿招商推介大会侧记

信息来源:汕尾日报   发布时间:2021-04-13    浏览量:  编辑人:杨志健
“迟日江山丽,春风花草香。”4月10日上午,陆丰市金厢镇十二岗村的沙滩上,晴空万里,碧海蓝天。极具地方特色的甲子英歌舞为2021中国·汕尾陆丰民宿招商推介大会拉开帷幕,强劲的节奏迅速点燃投资者的热情。


民宿招商推介大会现场。

“迟日江山丽,春风花草香。”4月10日上午,陆丰市金厢镇十二岗村的沙滩上,晴空万里,碧海蓝天。极具地方特色的甲子英歌舞为2021中国·汕尾陆丰民宿招商推介大会拉开帷幕,强劲的节奏迅速点燃投资者的热情。

这次陆丰民宿招商推介大会,依托陆丰“红蓝绿古特”丰富资源,以“陆海相通,丰收心宿”为主题,由中共陆丰市委、陆丰市人民政府主办,深圳市罗湖区对口帮扶工作领导小组办公室协办,旨在以文化旅游、民宿产业项目招商为牵引,突出打造“红色堡垒、蓝色湾区、黄金海岸、溢彩陆丰”主题旅游新形象,全面推进乡村振兴。

市委常委、陆丰市委书记陈德忠在接受记者采访时表示,民宿产业发展的最终落脚点是带动农民增收致富,要让老百姓从发展乡村旅游、民宿产业中获益,实现从“美丽乡村”向“美丽经济”的蝶变。

该市有关领导与民宿投资商代表、文旅企业代表、金融服务机构代表现场签订战略合作协议。


资源优越

自然禀赋得天独厚

陆丰素有“粤东明珠”的美誉,是旅游、休闲、度假、康养胜地。优渥的滨海岸线资源、深厚的红色文化底蕴、丰富的民间文化艺术为民宿的生根发芽提供了沃土。近年来,该市在生态环境、历史人文、基础设施、景区景点开发、品牌形象及产业扶持政策上呈现出一派喜人形势。

“走进陆丰,可尽享山水养眼之福。这里向海而生、伴海而行,坐拥190公里绵长海岸线,水清沙白,岛屿、礁石、沙滩风光旖旎……”推介会上,该市市长许伟明推介丰富的旅游资源,向投资人发出盛情邀请,“陆丰山川秀丽,古迹众多。碣石玄武山,历史悠久,驰名海内外;河西清云山,重峦叠嶂,古刹生辉;甲东麒麟山,山海同览,奇石林立。这里古建筑、古村落资源丰富,非物质文化遗产名录项目达60多项。这里物产丰饶,甲子鱼丸、甲东紫菜等海味让人回味悠长。咸茶、薄饼和各种粿类特色小吃备受称赞,龙眼、荔枝等美味佳果声名远扬,传统工艺酿造的海马酒回味甘醇。陆丰作为海陆丰革命老区主阵地,周恩来渡海处、红二师碣石作战指挥部旧址等已成为广大民众瞻仰革命先烈、重温红色记忆的重要打卡地,一大批革命先驱留下了无数英雄故事,至今仍给予人们心灵的启迪和指引,可以使人们开启一场重温初心、洗礼精神之旅。”

中国旅游景区协会开发运营专委会副主任、全域旅游联盟发起人申帆对陆丰“红蓝绿古特”特色资源进行评点:“相信陆丰一定能打造出具有一定区域规模影响力的网红民宿,通过盘活红色资源,深挖夜游经济,实现乡村振兴。”

推介会还精心安排了实地考察环节,来自全国各地的民宿行业专家、民宿投资商和媒体记者一同打卡浅澳村海边景区、周恩来渡海公园、金厢银滩等项目所在地,欣赏了英歌舞、滚地金龙、正字戏、渔歌等全国、省非物质文化遗产项目表演和沙滩足球表演,品尝了38道陆丰特色美食,享受了吃喝玩乐一站式体验。

“我虽然看过很多城市的海景,但像陆丰这样还能看到渔船摇曳的原生态海景很少见。这里不仅有美味的海鲜、精彩的非遗表演,交通也非常方便,很适合自驾游。”正在现场带领网友“零距离”感受陆丰旖旎风光、拥有百万粉丝的网红直播达人连声惊叹道。

粤东旅游黄金海岸——金厢银滩。


潜力巨大

政策支持组合多样

精彩之处,不止于优越的自然资源。

为大力支持民宿产业发展,陆丰市专门出台了《陆丰市鼓励扶持民宿发展的实施意见(试行)》,对民宿产业发展过程中的优惠政策、服务指南进行详细分解,并在推介大会举办即日起开始实施。

该市采取以奖代补的方式,对当年度完成营业额200万元至500万元的民宿经营者,于次年度3月份一次性给予奖励10万元;对当年度完成营业额500万元以上至1000万元的民宿经营者,一次性给予奖励20万元;对当年度完成营业额1000万元以上的民宿经营者,一次性给予奖励50万元;当年度完成营业额达到2000万元以上的民宿经营者,在奖励50万元的基础上,再奖励50万元。

为引导旅游消费赋能乡村发展,以优质产品激发农村产业新动能。推介会上,汕尾市中行、建行、农行、农发行有关代表分别与陆丰市人民政府签订了金融战略合作框架协议。他们表示,创新金融服务,推出“金融民宿贷”,贷款对象为陆丰辖内经营乡村旅游特色民宿项目的企业、个人以及个体工商户,根据经营规模、资信状况等因素核定最高贷款额度,最长期限。

与此同时,在该市申办民宿的经营者,向银行贷款投入民宿建设或者修缮,该市将按中国人民银行当年度贷款基准利率给予贴息补助:贷款额 1000万元以下的,贴息50%;贷款额1000万元至5000万元的,贴息30%;贷款额5000万元以上的,贴息20%。

在人才待遇方面,该市将在生活与住房上给予补贴:除执行国家及省政策规定的薪酬待遇外,全日制博士共补贴100万元;全日制硕士共补贴25万元;正高职称专业技术人员给予岗位补贴与住房补贴共100万元;副高职称专业技术人员共补贴50万元;中级职称专业技术人员给予住房补贴15万元。

对此,中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军认为,陆丰在顶层设计上初步搭建了“四梁八柱”,民宿产业的新高地雏形初现,将为陆丰文化的盘活和城市形象的展示赋予更多能量。

力度空前的扶持政策、得天独厚的资源基础、优质高效的营商环境,为陆丰民宿产业发展注入强心剂。“我们计划依托当地得天独厚的海岸线资源配套一些游泳、帆船等水上游乐项目,充分融入当地非物质文化遗产,形成特色鲜明、业态多元的精品民宿。”达成麒麟山度假村引入民宿项目合作意向的梅州市龙鑫物业管理有限公司代表赖丽云告诉记者,当前陆丰推出的一系列政策和服务,很大程度激发了他们的合作意愿,看好陆丰未来走出独具特色的民宿产业发展路径。

国家级非物质文化遗产项目甲子英歌舞在推介会上献演助兴。

棋高一着

优质项目纷至沓来

“突出文化旅游特色,塑造全新品牌形象,助推文化旅游产业,陆丰市此举堪称‘棋高一着’。”推介会上,国内一位知名的民宿规划专家如是说。

省农业农村厅二级巡视员、总经济师程文章感慨道:“要点赞陆丰市委、市政府,民宿产业发展必将推动陆丰乡村振兴蓬勃发展。”

以招商引资、招财引智,携手发展乡村旅游,推动乡村产业发展、繁荣乡村经济。推介会上,为了增强合作,该市市长、副市长齐齐上台,分别与滨海文旅天下项目、日月湾国际艺术海岸旅游项目、金厢欢乐海岸民宿项目、陂洋乡村振兴文化农旅示范区项目、碣石梅田湾民宿综合体项目、百合婚庆海岸项目、金厢不贰民宿项目、陆丰市麒麟山度假村引入民宿项目、碣石镇浅澳田尾山项目等20多家民宿投资商代表、文旅企业代表、金融服务机构代表现场签订战略合作协议,签约21个乡村旅游(民宿)项目,签约金额达438.84亿元。

“这几年,陆丰的营商环境、城市面貌、自然环境都越来越好,是最好的投资时期了。我作为外出乡亲,有百分之百的信心回来大力投资。政策上的倾斜,程序上的简便快捷,管理上的充分信任以及良好的市场态势,让我觉得在陆丰投资,十分值得。今天我签约了陆丰滨海文旅天下项目,我对这个项目前景很有信心。”东莞市华堂城市置业集团有限公司董事长黄俊堂说。该项目总占地约3000亩,总投资额215亿元,计划5年内携手客天下引进高端酒店、康养、办公等高端综合体,打造集生态、商业、文旅产业为一体的综合型项目。

深圳市攀达桌游文化有限公司林一峰说:“陆丰的文化底蕴非常深厚,陆丰的人和投资环境都不错,让我决定在陆丰投资。我们的项目是一个文化产品,是一个享誉国际的桌游文化产品,在陆丰投资,我们是经过一段时间的考察,所以我们选择陆丰。”

工作人员向来自全国各地的领导、嘉宾、投资商和媒体记者推介陆丰民宿扶持政策、资源基础及营商环境。

善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。