爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

我市积极采取应急措施保障用水 解决了缺水地区17.2万人生活用水问题

信息来源:汕尾日报   发布时间:2021-04-13    浏览量:  编辑人:杨志健
今年以来,受降雨偏少影响,我市旱情持续发展,部分地区出现供水紧张状况,因而采取了限时、限量、限压供水、送水等应急措施保障基本生活用水,解决了缺水地区17.2万人的生活用水问题,总体形势可控,但抗旱保供水形势依然严峻。

今年以来,受降雨偏少影响,我市旱情持续发展,部分地区出现供水紧张状况,因而采取了限时、限量、限压供水、送水等应急措施保障基本生活用水,解决了缺水地区17.2万人的生活用水问题,总体形势可控,但抗旱保供水形势依然严峻。

去年10月以来,我市平均总雨量仅58.4毫米,较常年同期偏少82%,为有历史记录以来同期最少。今年以来,我市仅出现4次降水过程,平均雨量48.7毫米,较常年同期偏少79%。截至4月11日,全市19宗大中型水库现有库容1.485亿立方米,占总库容的21.4%,比去年同期少20.6%,比多年同期平均库容少50.8%,可调节库容1.075亿立方米。其中公平水库的水位为11.73米,库容为0.557亿立方米,占正常库容34.1%。红花地水库库容已在死库容以下,目前无法估算。青年水库的水位为10.84米,库容为0.101亿立方米,占正常库容14.8%。

一位行内人士指出,如果干旱天气持续,公平水库预计正常供水维持到5月中旬,当水位降到10.5米到达死库容后,则需要加压抽水,供水能继续维持一个多月。目前水供应是充足的,市民不必太恐慌,但节约用水刻不容缓。红花地水库承担了海丰县城约40%居民生活用水,已无法正常供水,海丰县城东镇、大湖镇等部分区域严重受影响,并且这种紧张情况可能还将持续一段时间。

当前,全市各地各部门加强领导,落实人力、物力、财力,采取积极措施,保障群众生活生产用水。全市共投入4633万元,打水井3027眼,以及其他抗旱物资物料一批;投入抗旱人员13.68万人次,积极抗击旱情。同时,各地大力抗击农业干旱,通过开挖蓄水池、挖池塘、疏通引水渠、建造拦河坝等措施,想方设法引水取水灌溉,努力保障作物生长,缓解了37.85万亩受旱农田旱情。

善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。