爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

【实施乡村振兴战略】为乡村振兴提供电力支撑—— 汕尾供电局助力温厝村发展旅游业侧记

信息来源:汕尾日报   发布时间:2021-06-23    浏览量:500  编辑人:杨志健

悬挂在半空中的茶壶景观、外形酷似鸟巢的打卡地、一望无际的翠绿茶园、满目滴翠的古树公园、茶韵飘香的茶艺体验街……在海丰县海城镇莲花村温厝自然村,一批又一批游客正享受着移步换景的惬意,流连于美丽乡村的画卷里。

“电力有了保障,发展乡村旅游也更有底气了!”莲花村党支部书记温乌告诉记者,莲花村是海丰县重点打造的“湾区生态康养休闲景观示范带”的核心区,短短半年时间,该示范带累计接待游客40万人次,带动旅游收入近5000万元。

乡村振兴,电力先行。去年以来,汕尾海丰供电局投入250万元对温厝村开展农网改造升级和电气化建设工程,共改造10千伏线路3.8公里、0.4千伏线路约6.1公里,新增铁塔7基,新立低压电杆20根,配变迁移2台等设备整治工作,新增智能配电房优化供电服务,为该村发展乡村旅游提供了可靠的电力保障。

如今,改造后的温厝村“蜘蛛网”电线不再,村容村貌焕然一新。宽阔干净的村间小道,郁郁葱葱的树木,与远处层峦叠翠的山峰交相辉映,处处洋溢着游客和村民们的欢笑声。

农网改造升级不仅亮化、美化了村庄环境,还为农家乐、茶叶加工厂的发展解决了后顾之忧。为方便村民办理用电业务,提升供电服务质量,海丰供电局派供电服务小组进驻村党群服务中心,设立党员服务区,打造省级电力建设和优质服务示范点。“现在申请用电不用跑去营业厅,直接在村里的党群服务中心就可以办理了,供电人员及时上门安装好了电表,接上了电,还向我讲解用电注意事项,教我直接在微信公众号上缴纳电费,可贴心了!”温厝村一农家乐负责人欣喜地说。

茶艺体验街是温厝村重点打造的一个景点,集品茶、制茶、售茶等功能为一体,现建有一处莲花山茶展示厅和40间茶艺工坊,茶叶种植面积超5000亩,茶叶销量超70万斤。茶的制作需要摊青、杀青、揉捻、做形、干燥,每一道工序都需要用电设备。

“有专门的供电人员定期来我们茶厂检查用电设备,为我们提出安全用电的建议,用电方面我从来就不担心。”一茶艺工坊负责人介绍,每隔一段时间,供电局就会安排人员上门了解用电情况,巡维检查线路设备,普及安全用电知识。

坐上观光电瓶车,沿着5公里的环山绿道而行,美丽的风光和清新的空气让人心旷神怡。“非常感谢供电局为我们村安装充电桩,不但为新能源车主乡村自驾游提供了便利,还解决了景区电瓶车的充电难题,让出游更加绿色低碳,更好地保护我们的绿水青山。”温乌说。

加快温厝村农网改造升级,是汕尾供电局助力乡村旅游发展的一个缩影。近年来,汕尾供电局投入资金539.26万元,消除农村安全隐患650处,清理废线158吨,迁移配变10台,迁移杆塔51基,美化台区89座,整理低压导线368.6公里,更换表箱1631个,为我市乡村振兴提供了有力的电力支撑。


善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。