爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

【致敬最美劳动者】砺术仁心 德技双馨—— 记“全国五一劳动奖章”获得者陈新东

信息来源:汕尾日报   发布时间:2021-05-05    浏览量:  编辑人:李娜诗
同事眼中的他信念坚定、精益求精,是德技双馨、锐意进取的学科带头人;在患者看来,他医术高超、体贴入微,是可以托付和信任的好医生;在年轻一辈心中,他以身作则、刻苦钻研,是值得学习的榜样和标杆……

同事眼中的他信念坚定、精益求精,是德技双馨、锐意进取的学科带头人;在患者看来,他医术高超、体贴入微,是可以托付和信任的好医生;在年轻一辈心中,他以身作则、刻苦钻研,是值得学习的榜样和标杆……

他就是陆丰市人民医院内二科主任、内科主任医师陈新东。自1983年从汕头医学院毕业走上医生岗位的那天起,陈新东一直坚持践行做一名好医生的朴实信念,急病人之所急,想病人之所想,解病人之所忧,时刻把患者的健康放在第一位,秉承严肃认真、爱岗敬业的工作精神,先后获得“汕尾市优秀共产党员”“汕尾市劳动模范”“广东省五一劳动奖章”等荣誉。最近,他荣获“全国五一劳动奖章”称号。

健康所系,性命相托,救死扶伤是医务工作者的天职。作为一名内科医生,陈新东深知自己责任重大,他认为必须要有扎实的理论基础,过硬的技术水平,才能真正为病人解除痛苦。为此,他苦心钻研、不断进取,即使平时工作再忙,他也要挤出时间学习;每遇到疑难病例,他都要认真翻阅资料,反复推敲,丝毫不敢懈怠。他还通过到上级医院进修、参加学术会议、参加网上继续教育、自学等多种途径,熟练掌握了神经内科常见病、多发病及疑难危重病人的诊断、治疗与抢救知识。

2015年7月,有一位在深圳人民医院ICU室抢救的70多岁大面积脑梗塞危重女病人,其家属见病情危重主动要求出院回家。而后其儿女怀着一丝希望将她转到陆丰人民医院内二科。当时病人气管切开,昏迷不醒,病情危急。凭着多年的临床经验,陈新东马上组织全科医护人员采取积极有效的措施,全力救治,终于让这位危重女病人奇迹般地生存下来。他的“妙手回春”令病人家属惊喜不已,并忍不住赞叹道:“想不到陆丰有医术如此精湛的医生!”

精湛的技术、高尚的医德,使陈新东赢得了患者和同事的认可。每逢他的坐诊日,前来挂号找他看病的群众总是络绎不绝,有慕名前来的,也有常年的老病号。陈新东始终本着“医者仁心”的态度,对待患者就像对待自己的亲人一样,细心认真。除了精心治疗外,他还竭尽全力帮助生活困难的患者,尽量从资金上为患者减轻负担,用实际行动诠释对患者的关爱。“陈医生眼里看的是病,心里装的是病人。”采访中,陈新东的同事这样评价道。

从业近40年,陈新东在注重自身成长的同时,坚守的还有“传承”。他非常重视医疗人才的培养,希望能把年轻医生培养起来,让他们能够独当一面。2015年7月,在汕尾和陆丰两级总工会的支持下,陈新东创建了“陈新东劳模创新工作室”,建立了“传帮带”制度。作为工作室负责人,他利用自身的专业技术功底和临床经验,从医德医风、医疗技术等方面,对年轻医生进行全方位指导,帮助他们解决临床遇到的疑难问题,提高他们的临床工作能力,为陆丰的医疗卫生事业培养后备力量。工作室成立以来,在省级以上医学期刊发表学术论文30多篇,推广新技术20多项,市级立项科研课题5个;培养了主任医师5名、副主任医师6名、副主任护师1名、主治医师20名。

仁心方有仁术,砺术亦在砺心。多年来,陈新东脚踏实地,始终以对患者关爱的诚心和对事业的执着追求,在平凡的工作中,一步一个脚印地书写着一名人民医生对党和医疗事业的忠诚与奉献。

善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。