爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

哪几类人容易被肝癌“偏爱”?

信息来源:人民网   发布时间:2020-04-21    浏览量:  编辑人:田鹏辉

415日至21日是第26个全国肿瘤防治宣传周,今年宣传周主题是“抗癌路上 你我同心”。

世界卫生组织的报告显示,我国肝癌的发病率为 25.7/10 万,居于全球之首,每年新发和死亡患者约占全球总数的一半。并且至今发病率仍没有呈现明显下降的趋势。

肝癌“偏爱”这四类人

一、5年以上的乙肝、丙肝患者及相应病毒携带者

许多人或许会认为,乙肝不算大病,怎么就和肝癌有关了?这是因为,乙肝病毒若长期存在于体内,会攻击和损伤肝细胞,肝细胞为了应对和修复病毒的损伤,就会“改头换面”,改变自身的结构,从而癌变,形成肝癌。

但不必惊慌,首先这是一个非常漫长的过程。其次,患有乙肝的患者只要遵照医嘱进行抗病毒治疗,就可以有效降低乙肝转变成肝癌的风险。

二、有肝硬化的人

研究表明,50%的肝硬化病人会发生癌变,而且多是病情反复、肝脏功能改善不良、经常出现腹水等合并症的患者。

三、有肝癌家族史者

肝癌并不是遗传病,但肝癌会有一种家族聚集现象。最常见的例子是,患有乙肝的妈妈,生产时将乙肝病毒“传递”给了孩子。不过不用太担心,就算母亲是乙肝病毒携带者,只要给孩子及时接种乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗,就可以很好地控制病毒。

四、40岁以上、有长期不良习惯的人

从流行病学资料来看,肝癌的高发年龄在40岁以后,分别是40岁以上男性和50岁以上的女性,且男性发病率高于女性。

长期有酗酒、抽烟、食用霉变食物、饮用重金属含量超标水等习惯的人群,发生肝癌的几率比一般人高。很多人都知道,长期喝酒的人容易得酒精肝,而酒精肝很有可能发展成肝硬化,再进一步发展为肝癌。

日常生活中如何预防?

一是减少酒精摄入。酒精进入人体后会在肝脏中进行解毒,在此过程中形成对肝细胞有毒性的产物——乙醛。长此以往会使肝细胞坏死、发展成酒精性肝硬化,导致肝癌。

需要特别注意的是,有乙肝病史者和乙肝病毒携带者必须绝对忌酒,这是因为饮酒后酒精会和病毒起协同作用,从而促进肝癌发生。

二是拒绝霉变食物。发霉的花生、玉米、稻米、白薯等存在大量真菌,这些真菌可以产生一种“黄曲霉素”的物质,其毒性比氰化钠大10倍,堪称“最强致癌物质”。这些毒素随食物进入人体后,首先要经过肝脏,并经肝脏代谢解毒,肝脏是第一受害者。因此,食物若出现发霉变质,应该注意及时丢弃。

三是注意饮水卫生。研究发现,水在被污染后,会含有大量的有机致癌物质,且利于藻类繁殖,藻类产生的毒素与肝癌的发生密切相关。

四是防止病毒性肝炎。前面提到,肝炎病毒感染是造成肝癌的高危因素之一。因此,为了尽量避免感染,首先应注意个人卫生,避免不洁注射等。其次,预防乙肝最有效的途径就是进行乙肝疫苗预防接种。最后,对于已经感染乙肝病毒的病毒携带者,应定期监测病毒的水平,根据乙肝病毒DNA复制水平视情况进行必要的抗病毒治疗。

五是定期体检。应定期做好体检,早发现,早治疗。如果是肝癌高危人群,建议每6个月做一次腹部B超检查+血清甲胎蛋白(AFP)检查,如发现可以病灶则考虑进一步做肝脏CT或磁核共振等。


善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。