爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

“秸”尽所能、变废为宝!海丰县举办秸秆综合利用培训观摩会

信息来源:南方+   发布时间:2021-11-29    浏览量:500  编辑人:杨志健

“原来秸秆也可以变废为宝,不仅可以打包出售卖钱,还可以避免焚烧造成的环境污染。”11月23日,海丰县农业农村局、广东省农业科学院农业资源与环境研究所在海丰县联合举办“海丰县2021年农作物秸秆产业化利用培训观摩会”,会上获得的秸秆综合利用知识令农户赞叹不已。

培训会上,广东省农业科学院农业资源与环境研究所副研究员国彬讲授化肥减量增效技术,他以秸秆还田、测土配方施肥及有机替代化肥为中心,重点讲解了化肥减量增效的必要性、主要技术措施及在海丰县取得的成效。广东省农业科学院水稻研究所研究员陈建伟讲授了海丰油粘米的前世与今生,从品质选育角度讲解了如何做强做大做优海丰油粘米。汕尾市农业科学研究所何浩博士讲授海丰水稻秸秆还田技术,课程重点围绕秸秆禁烧、还田及资源化利用等方面展开。

培训会结束后,参会人员前往城东镇新江村柑园种植专业合作社水稻种植基地,现场观摩海丰县农作物秸秆综合利用田间作业。现场会重点展示了秸秆离田打捆、水稻低茬收割等秸秆作业模式。在现场成片水稻的农田里,现代化机械不停穿梭,水稻秸秆机械化作业示范推广员一边熟练操作机器,一边跟现场人员耐心讲解技术要领和注意事项。伴随着轰隆的声响,每台机械每隔一段距离,尾部都会“产下”一个个“秸秆金蛋”,在场人员和农户站在田埂上认真观摩学习,并称赞秸秆机械化作业技术的精妙。

种粮大户陈柏威说:“现代机械化田间作业的现场演示,让我们农户改变了过去认为秸秆只能烧的传统认知,原来秸秆也可以变废为宝,不仅可以打包出售卖钱,还可以避免焚烧造成的环境污染,政府的秸秆利用政策真是好,今后,会积极响应政府号召,做好秸秆利用,科学种田。”

现场人员纷纷表示,秸秆机械化作业方式值得学习推广,希望政府加快推进秸秆禁烧和综合利用工作,提高秸秆资源化利用水平,减少环境污染,让农户真正享受到秸秆综合利用带来的红利。

海丰县农业技术服务中心彭新才介绍,海丰县秸秆综合利用项目区域覆盖了可塘镇、城东镇、梅陇镇、赤坑镇、陶河镇、联安镇、梅陇农场等7个镇场,实施面积共1万亩,县农业农村局积极引进了秸秆饲料化和肥料化加工企业,同时购买了一批秸秆粉碎还田和打捆离田的机械化设备,提供给种植大户使用。接下来,将加强与省农科院资环所的技术合作,做好海丰县秸秆综合利用工作,探索秸秆资源高值化的产业发展模式。

据了解,秸秆如何处理,一直都是每年丰收季的大问题。过去大部分都是采用焚烧的方式,不仅污染环境,造成秸秆资源浪费,还极易引发火灾。近年来,海丰县农业农村局积极践行绿色发展理念,在秸秆禁烧和综合利用等方面进行积极探索,让废弃秸秆通过还田、饲料化、肥料化等措施,变废为宝,全面推进农业绿色高质量发展,不断调动农民秸秆综合利用的积极性。

汕尾市农业农村局种植业科科长杨永贤,海丰县农业农村局二级主任科员王少明,海丰县农业技术服务中心主任彭新才、副主任谢素华,汕尾市农业特聘专家、广东省农业科学院水稻研究所陈建伟研究员,广东省农业科学院农业资源与环境研究所主任张政勤、国彬副研究员,汕尾市农业科学研究所何浩博士等出席活动。来自各镇场农办主任及农业农村中心负责人、有关农机专业合作社、水稻种粮大户、经营主体代表等50余人参加了培训班和现场观摩会。

善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。