爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

让红色精神代代相传—— 陆丰举行人物传记《为民前锋——张威》首发式剪影

信息来源:汕尾日报   发布时间:2021-11-28    浏览量:500  编辑人:杨志健
11月16日,对于陆丰人民来说,是一个值得纪念的重要日子。94年前的这一天,中国第一个县级苏维埃政府在陆丰县成立;而2021年的这一天,陆丰市在市文化中心举行了红色人物传记《为民前锋——张威》一书首发式活动,希望陆丰人民永远铭记红色革命的英雄前辈,赓续红色血脉,传承红色基因。

11月16日,对于陆丰人民来说,是一个值得纪念的重要日子。94年前的这一天,中国第一个县级苏维埃政府在陆丰县成立;而2021年的这一天,陆丰市在市文化中心举行了红色人物传记《为民前锋——张威》一书首发式活动,希望陆丰人民永远铭记红色革命的英雄前辈,赓续红色血脉,传承红色基因。

闪光的记忆

在红色布幕与红色氛围的衬托下,首发式活动简朴而隆重地进行。

省委党史研究室原副巡视员王国梁,本书作者、广州军区政治部副军职干部刘汉升,省省情中心主任、省红色文化研究会会长冯胜平,陆丰市委有关领导,革命先辈彭湃的后人彭浩、张威的后人张旌,以及陆丰市各镇、有关单位等负责人和部分学生代表参加这一仪式。

仪式上,一段《铁骨铮铮,为民前锋》的视频短片,向与会者简单介绍了革命烈士张威的生平与英雄壮举。

张威是陆丰人,陆丰县东海镇人,生于1902年,少年时在县立第一高小读书, 1923年夏毕业于海丰陆安师范。1924年参加了中国共产党。此后,开始了他英勇无畏、轰轰烈烈的革命斗争。他是海陆丰农民运动的领导人之一,曾任中共东江特委委员、中共陆丰县委书记、紫金县委书记、海陆惠紫四县军事暴动委员会陆丰总指挥。他领导陆丰三次武装起义,接应南昌起义军余部到陆丰县,组织当地党组织和革命者成功护送周恩来、叶挺、聂荣臻等南昌起义领导人安全渡海到香港。在担任中共陆丰县委书记期间,张威领导建立全国第一个县级苏维埃政权——陆丰县苏维埃。1928年7月18日,张威不幸被反动派逮捕,在狱中坚贞不屈。8月9日,张威被押上刑场,在龙山用右脚夹笔,写下了感人肺腑的遗书:“我的母亲,儿死矣,为革命而死,死得光荣!”牺牲时年仅26岁。

彭湃闻讯,深为痛惜,提笔为张威题写“为民前锋”四个字,表示哀悼。

形象的再现

《为民前锋——张威》一书作者刘汉升在活动中简略介绍了本书的写作经过。他觉得,张威是海陆丰杰出的革命先烈,他对中国革命作出了重大贡献,写好他光荣而辉煌的一生,再现这样一位英雄的形象,既是向党成立百年献礼,是为了纪念陆丰县苏维埃政府成立94周年,也是对红色文化资源与红色革命精神的传扬。因为崇敬,所以充满激情去创作。他强调本书的写作原则和特点是“讲究实事求是,注重大事件,注意时代背景、用以衬托主人公”,突出地对张威所历经的历史大事件的战斗生活给予仔细铺写,在时代的风口浪尖中去塑造他的“为民前锋”的典型形象。他比较精辟地总结了张威的精神,即五方面“对党忠诚,坚守信仰;不怕牺牲,不怕困苦;对敌仇恨,热爱人民;勇挑重担,敢为人先;严于律己,清正廉洁”40字。

据了解,刘汉升是一位陆丰籍的有名的军旅作家,著有《彭湃》、《李硕勋将军传》等,还与人合撰电视连续剧本《怒海澎湃》、《天蛇》、《李硕勋》等,均已播出。

王国梁发表自己的看法,他认为,《为民前锋——张威》这书是一本好书。第一好是内容好,以张威烈士参加革命的峥嵘岁月和震撼人心的英雄事迹为主题,写出了一本鲜活的人物传记;第二好是表现手法好,这本写得全面、真实、生动,塑造了张威烈士的光辉形象。

珍贵的序言

在革命战争年代,彭湃与张威结下了深厚的革命友谊。

1921年,彭湃从日本学成归来,在《新海丰》创刊号上发表了《告同胞书》一文,该文热情赞扬马克思主义、社会主义,激烈抨击旧制度。张威看到《告同胞书》一文,被文中的思想深深地吸引着,促使他主动加入彭湃组织的社会主义研究社。他经常对同学说:“彭湃同志是我们的表率!”1922年7月,张威根据彭湃的指示,张威与郑重、黄振新、陈自强等先进青年发起成立“陆丰青年协进社”,团结进步青年,学习、研究马克思主义学说,传播新文化。此后,在革命的道路上,张威成了彭湃的亲密战友与得力助手。

革命的友谊在延续。彭湃的儿子、中国第一任核潜艇总设计师彭士禄在看了《为民前锋——张威》后,“心潮起伏”,张威的英雄事迹深深地感动了他,他于2020年11月欣然为本书写了序言。

如今,斯人已走,序言还在,诚为珍贵!

现实的回音

英雄,总让人崇敬与钦佩!铭记他们,传扬他们,学习他们,就是对他们最好的怀念。红色的记忆,总会有深沉的现实回音。

冯胜平在仪式上称张威的革命人生有三大特点:一是坚持为民先锋;二是中国红色苏维埃第一个政权的陆丰县委书记和紫金县委书记;三是对信仰的力量。他建议政府要搭建平台,让企业、社会各界参与,把张威当年所到之处的活动地点连起来,整合成一个吸引人的红色基地,这既有利于发扬革命先辈精神,也有利于丰富红色文旅资源,激活当地经济。

陆丰市委有关领导到场作了讲话,他称张威是陆丰人民的光荣和骄傲,张威的革命事迹是陆丰当今进行红色文化教育的生动教材和珍贵蓝本。陆丰一定要铭记革命英雄,赓续红色血脉,传承红色基因,为推进陆丰市裂变发展、实现蓝色崛起贡献应有力量。

张威烈士的孙子张旌表示:要传承、学习祖父张威烈士为真理、为民族解放事业献身的英勇精神,继往开来、开拓进取,把革命先烈用流血牺牲打下的江山守护好,保护红色江山千秋万代!

彭湃烈士的孙子彭浩回顾了彭湃与张威的革命情谊,指出彭湃介绍张威加入中国共产党,是张威的革命引路人。他指出:“今天,我们举行《为民前锋——张威》新书的发行仪式,目的是以该书烈士的感人事迹教育激励后辈,永远把烈士的革命精神传承下去,弘扬革命传统、赓续红色血脉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力!”

活动现场举行了赠书活动。陆丰市委有关领导分别向陆丰市教育局、陆丰市档案馆、陆丰市图书馆、陆丰市博物馆、陆丰市龙山中学和陆丰市红色文化促进会赠送了《为民前锋——张威》一书。

岁月悠悠,英雄的名字,一直在我们耳畔回响;英勇的故事,永远记在人们心中!

善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。