爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

世界知识产权组织报告显示中国多项知识产权申请量全球第一

信息来源:新华社   发布时间:2021-11-10    浏览量:500  编辑人:杨志健

新华社日内瓦11月8日电 世界知识产权组织8日发布年度《世界知识产权指标》报告显示,全球专利申请量在2019年出现十年来首次下滑后,2020年恢复了增长。

据该报告汇编的约150个国家和地区主管局的新数据,2020年全球专利申请量较前一年增加1.6%,商标申请量增加了13.7%。

报告显示,中国国家知识产权局去年以受理150万件专利申请独占鳌头,比第二大国美国受理的申请量多2.5倍,紧随其后的是日本、韩国及欧盟。这五大主管局受理的申请数量共占全球总量的85.1%。

报告强调,受中国长期增长以及亚洲其他地区知识产权活动增加的影响,亚洲各主管局2020年受理的专利申请数量占全世界申请总量的66.6%,这一比例相比2010年的51.5%显著提高。北美和欧洲各主管局受理的申请量分别占世界总量的约19.3%和10.9%。

2020年,全球约有1340万件商标申请,较前一年增长了13.7%,连续第11年增长。中国以按类统计的约930万商标申请居全球首位,其后是美国、伊朗、欧盟及印度。报告认为,新冠疫情期间全球商标申请活动强劲增长,主要得益于与广告和商业管理、药品、医疗等有关的商品和服务商标申请量激增。

世界知识产权组织总干事邓鸿森说,尽管去年出现了几十年来最严重的经济萎缩,但知识产权申请量这一强有力的创新指标在新冠疫情期间表现出显著的复原力。尽管处境艰难,但企业正在寻找机会,以新的方式接触客户,开辟新市场,并利用知识产权将其想法推向世界。

善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。