爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

基层党代表走进市委常委会会议

信息来源:汕尾日报   发布时间:2020-07-31    浏览量:  编辑人:小明
邀请基层党代表列席会议,听取市直单位党组(党委)党建工作汇报等,对市委、市政府和有关部门的工作提出意见建议,是今年市委常委会会议的一项新举措,目的在于

“没想到有机会列席市委常委会会议,没想到能跟市领导面对面提出工作建议,没想到会议这么严谨又高效。”近日,海丰县公平镇凯利来实业有限公司经营部长陈瑞娜以市第七次党代会代表的身份受邀参加市委常委会会议,听取市财政局党组和市统计局党组的党建工作汇报。与她一同受邀列席会议的还有省、市、县党代表陆莉、杨凯彬、庄素彬、曾昭干、朱锦锡、翁泽艳等6人。



邀请基层党代表列席会议,听取市直单位党组(党委)党建工作汇报等,对市委、市政府和有关部门的工作提出意见建议,是今年市委常委会会议的一项新举措,目的在于解决党代会闭会期间基层党代表履职渠道较少、作用发挥不够充分等问题,为基层党代表更多地参与全市中心工作和实现常态化履职提供新的途径,探索构建市委常委会和党代表之间的“双向联系反馈链”。这一做法,不仅一定程度上打破了代表对市委常委会会议的“神秘感”,而且切实改变了过去不少代表五年“开一次会、投一次票、发一次言”的情况,推动党代表履职由“虚”向“实”转变。


会前,市委办、市委组织部根据议题的安排情况作出邀请列席计划,按照“突出重点、兼顾全面”的原则,以市+县(市、区)“1+6”的形式,每次在市党代表数据库中筛选7名与议题内容关联度较高的党代表作为列席对象,给代表们留出时间,提前到有关部门和相关工作领域走访调研、熟悉情况。这次常委会会议召开之前,代表们围绕党的建设、重点工作、民生实事等方面内容,深入职能部门进行了专题调研,通过听汇报、看现场、查资料等方式,做足“功课”,真正做到“有备而来”。


“汕尾市2020年十大民生实事中,希望对疫苗冷链配送和预防接种标准化建设、智慧教育服务系统建设等项目加大力度、加快进度。”会上,省十二次党代会代表、市七次党代会代表、汕尾供电局纪委副书记陆莉,代表与会的基层党代表作了发言,给市财政局和市统计局两个部门提了不少有“辣味”的具体意见和工作建议。市委常委会会议要求有关部门要认真研究落实党代表们提出的意见建议,加强督查督办,确保落实见效。


参加会议的党代表表示,会后回到工作岗位、回到基层组织,将及时把市委常委会会议精神传达贯彻到基层“最末梢”、党员“微细胞”中去,把党的方针政策、市委的工作部署带到群众中去。


据悉,接下来市委将进一步健全完善党代表列席市委常委会会议的长效机制,为全市基层党代表充分履职、发挥作用提供有力的制度保障。


记者:卓科荣 通讯员:陈欣欣 汕组宣 /文记者:郑志聪 / 图
善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。