爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

前8月广东规模以上工业企业利润总额0.54万亿元

信息来源:南方网   发布时间:2020-10-12    浏览量:  编辑人:陈冬妮
日前,广东省统计局发布数据显示,1—8月,广东规模以上工业企业实现利润总额0.54万亿元,增速实现年内首次转正。

南方网讯 日前,广东省统计局发布数据显示,1—8月,广东规模以上工业企业实现利润总额0.54万亿元,增速实现年内首次转正。

从珠江西岸的格力、格兰仕的“智造工厂”到珠江东岸的机器人生产车间,沿海正在崛起的世界级绿色石化产业集群,面对疫情冲击和复杂的国际经济形势,广东工业呈现强大的发展韧性和动力。数据显示,1—8月,广东规模以上工业企业实现利润总额0.54万亿元,同比增长1.2%,增速由负转正;其中,制造业同比增长3.7%。8月当月,规模以上工业企业实现利润总额增长11.6%。

从具体行业看,1—8月,全省有生产经营活动的39个大类行业中,38个行业实现盈利。装备制造业利润保持较快增长,1—8月同比增长17.1%;其中,电子设备、专用设备和汽车行业分别增长22.2%、49.6%和9.9%。新动能持续增强,高技术制造业、战略性新兴产业利润继续保持两位数增长,1—8月同比分别增长22.4%和19.2%。

“广东工业的外贸出口导向明显,外贸依存度明显超过其它省份,取得这样的成绩更加不易。”在省社科院经济研究所副所长万陆看来,增速转正的背后,既是广东有效推进复工复产的结果,更是长期以来优化产业结构推进转型升级的体现,通过推动数字经济为主的高新技术产业,广东作为制造大省,在构建“双循环”新格局中大有可为。

省统计局同时公布了服务业情况。1—8月,广东规模以上服务业实现营业收入同比下降1.9%,降幅比1—7月收窄0.8个百分点,在龙头企业线上业务增长的带动下,广东规模以上信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入同比增长10.4%,增幅比1—7月提高0.7个百分点。其中,互联网和相关服务实现营业收入增长19.2%;软件和信息技术服务业实现营业收入增长8.3%,增幅比1—7月提高1.5个百分点。

南方日报记者 王彪

善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。