爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

“十四五”,中国号再出发!(两会聚焦)

信息来源:人民网   发布时间:2021-03-07    浏览量:  编辑人:杨志健
2021年的中国两会,“十四五”无疑是世界瞩目的焦点。

       2021年的中国两会,“十四五”无疑是世界瞩目的焦点。

      “十四五”时期是中国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

规划纲要草案中,哪些内容让人印象深刻?站在历史交汇点上,中国号巨轮如何行稳致远?本报记者采访了部分代表委员。


      抓住“关键时期”

      “十四五”时期是我国全面建成小康社会之后,乘势而上为实现第二个百年奋斗目标而奋斗的第一个五年,是我国抓住难得机遇、顶住各种挑战、拓展发展新空间的关键时期。

      ——习近平  

      接受本报采访时,代表委员们纷纷表示,对规划纲要草案内容深感振奋,对“十四五”时期满怀憧憬。

全国人大代表、中共重庆市荣昌区委书记曹清尧注意到,规划纲要草案描绘了清晰的发展蓝图。他对“十四五”时期经济社会发展主要目标印象深刻。这些目标包括经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升。

规划纲要草案提到,我国发展环境面临深刻复杂变化。对此,全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉认为,当前和今后一个时期,中国发展仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。今年是中国共产党百年华诞,又恰逢“十四五”开局之年,开局关系全局,起步决定后势。

从蓝图到落地,需要务实奋进。全国政协委员、中信资本控股有限公司董事长张懿宸表示,规划纲要草案清晰提到必须“办好自己的事”,要求立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,增强斗争本领,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变。他认为,在历史交汇点上擘画“十四五”时期发展蓝图,具有承上启下的里程碑意义。“一分部署,九分落实。目标要实现,关键在实干。”


      把握“三新”要义

      进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位,贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。

      ——习近平  

      “十四五”时期推动高质量发展,必须立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。

中国进入新发展阶段,发展基础更加坚实,发展条件深刻变化,进一步发展面临新的机遇和挑战。全国人大代表、四川省成都市温江区寿安镇岷江村党支部书记陶勋花告诉本报记者,对于村一级组织而言,在新发展阶段的最重要使命是乡村振兴。“绿水青山就是金山银山,我们要通过互联网平台展示岷江村美景,吸引更多城里人消费,搞好城乡循环,助力乡村发展。”

      “坚持新发展理念”,这一表述在规划纲要草案中多次出现。全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,中国数字化进程中尤其需要践行“共享”理念。调研发现,超九成农村网民希望尽快在农村推广互联网技术,希望智能化改进农业生产设施、医疗设施、公共基础生活设施等,加快推动农业生产数字化。

      规划纲要草案提出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。全国政协委员、广西壮族自治区政协副主席钱学明认为,构建新发展格局就要进一步做大需求与供给相匹配、投资与消费相协调的内需市场,提升各类资源国内循环效率,更好保障国内产业链和供应链安全,最大限度维护国内经济稳定发展。他建议依托东西部之间发展梯度,进一步完善协作机制,引导东部地区产业有序向西转移,提升东部地区消费,扩大对西部地区投资。


      凝心聚力前行

      希望大家深化学习、提高认识,认真学习贯彻中共十九届五中全会精神,做到吃透精神、把握精髓,体现到工作谋划、履行职能、自身建设各个方面,广泛凝聚各方共识,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而团结奋斗。

      ——习近平  

      接受本报采访的代表委员普遍感到,“十四五”是一个人人有舞台、个个能作为的时期。

      规划纲要草案明确“加快建设交通强国”。全国政协委员、春秋航空董事长王煜对此最感兴趣。他认为,这意味着民航业迎来巨大发展机遇。借此东风,“十四五”期间,公司将继续推进数字化运用和转型,进行全方位创新,围绕京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设等国家战略,布局更多点对点航线。

      规划纲要草案提出,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨认为,数字技术是决定未来的关键因素,将在高标准市场体系建设中发挥不可或缺的作用。今后5年,传化集团将继续打造服务产业端工业互联网平台。

      全国人大代表、君乐宝乳业集团董事长魏立华发现,规划纲要草案提出“打好关键核心技术攻坚战”任务。他介绍,目前君乐宝已先后承担国家级研发项目6项,获81项研发专利,30多项科技成果转化,实现产值50亿元以上。集团将力争用3到5年时间,将研发做到世界领先水平。

      “全面实施乡村振兴战略”的表述,出现在规划纲要草案中。全国政协委员、新希望集团董事长刘永好表示,新希望将在“十四五”重点布局以肉制品深加工等为主的肉蛋奶产业,推动乡村生产、生活、生态治理的数字乡村发展,预计5年新增5万个就业岗位,公益培训5万名“绿领”新农人,助力乡村人才振兴。

善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。