爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

日本政府正式决定将福岛核废水排放入海

信息来源:中国新闻网   发布时间:2021-04-13    浏览量:  编辑人:杨志健
中新网4月13日电 据日本共同社报道,当地时间13日早上,日本政府召开阁僚会议,正式敲定将福岛第一核电站核废水排放入海的方针。

中新网4月13日电 据日本共同社报道,当地时间13日早上,日本政府召开阁僚会议,正式敲定将福岛第一核电站核废水排放入海的方针。

据此前报道,预计专用设备的审查和施工需要花费2年左右。

日本存放核污水的存储罐预计到2022年秋季将达到存储上限,为了不对废堆作业造成障碍,日本打算加紧应对。处理水含有技术上无法去除的放射性物质氚,将在用海水充分稀释后排入大海。

日本方面此举遭到当地居民、国际社会的反对。福岛当地民众举行抗议集会,举起“海洋在哭泣”、“反对含氚废水排入海洋”等标语牌,反对日本政府的相关计划。

首相菅义伟7日与全国渔业协会联合会会长岸宏会谈,告知称有意敲定排放入海方针。岸宏在表示“绝对反对”的同时,要求菅义伟向国民做出说明并出台形象受损对策等。

环保团体等则提及日本此举违反国际法的可能性。联合国海洋法公约规定“所有国家都有保护和保全海洋环境的义务”。为避免发生跨境环境灾害,“应采取所有必要措施”。

善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。