爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

工商银行发布全球金融服务品牌“工银全球行”

信息来源:工商银行   发布时间:2021-11-20    浏览量:2415  编辑人:杨志健
      2021年116日,中国工商银行在第四届进博会上正式发布全球金融服务品牌——“工银全球行。该品牌立足于工行境内外汇业务首选银行战略,旨在反映近年来工商银行秉持国际视野、全球经营的理念,全面提升跨境、跨市场金融服务能力所取得的成效,通过品牌整合构建,帮助客户精准获得所需产品,进一步提升全球客户服务体验。
      为助力推动更大范围、更宽领域、更深层次对外开放和实体经济发展,近年来,工商银行依托全球网络、金融科技、客户基础等优势,稳步实施境内外汇业务首选银行战略,积极为走出去引进来搭建金融桥梁,为外贸外资企业提供全面金融服务。
      与此同时,工商银行积极将全球金融的战略优势转化为经营优势、服务优势和最终的品牌优势。工银全球行作为工商银行全球金融服务整体品牌,旨在以专业和匠心陪伴客户行稳致远,积极满足客户跨境经营、走出去发展和全球投资风控等多元金融服务需求。在品牌内涵上,聚焦客户首选的高标准、高质量服务,体现价值之选、稳健之选、长远之选三大品牌特征。在品牌外延上,打造留学、商旅、走出去”“引进来、全球贸易、投资风控等六大服务场景,构建涵盖本外币、境内境外、线上线下一体化的跨境、跨市场产品生态。
      战略前瞻 务实耕耘
      全球服务落地开花
      “工银全球行植根于工商银行在全球金融服务领域厚积薄发的战略前瞻和耕耘探索。
      1984年,成立之初的工商银行即试办外汇业务,逐步建成了门类齐全的以外汇存、贷、汇、兑为基础的跨境金融产品服务体系。1992年,为服务全球客户和中国企业走出去,工商银行开启全球化经营,如今已在49个国家和地区建立了420余家境外机构,为全球客户提供一点接入、全球响应的金融服务。
      同时,工商银行全面参与国家跨境金融基础设施建设,积极架起资金清算和跨境结算通道。依托行业领先的金融科技优势,工商银行自主研发了全球统一科技平台FOVA,实现了境内与境外系统的深度贯通。
      需求洞察 稳健风控
      专业服务激发活力
      “工银全球行立足于对客户需求的精准把脉和专业稳健的服务实力。
      工商银行不断深化对细分客群的认知,累积基于客户需求的行业洞察,丰富全球金融服务场景。在秉持稳健风控和合规经营的原则下,工银全球行建立了全球留学、商旅、消费等多元服务场景,主动契合居民财富结构的重大变化,积极推动全球交流。通过客群细分和产品服务的链式、集群式开发,工银全球行建立了全球贸易、投融资、走出去引进来以及全球投资风控等服务场景,积极满足国民经济结构深刻调整下,企业加快全球发展及直接融资步伐的需求,激活不同行业、不同成长周期的市场主体活力。
      “在最困难的时候,工行根据我们往年业绩给我们提供了200万元的跨境贷,拿到这笔贷款,我真的松了一口气……”苏州一家纺织企业的管理者动情地说道。正是因为工行的雪中送炭缓解了燃眉之需,这家当时陷入出口销售停滞、资金短缺的传统纺织企业渡过了难关,迎来了转机。
      “如果境内母公司的资金不能顺利输出到香港子公司,公司零部件采购款就无法及时给付,那就将直接影响公司正常生产经营。上海一家高科技企业道出了已经发展到上市阶段企业的成长的烦恼。工商银行根据企业需求搭建了跨境资金池,使得公司的外汇使用更加便捷,资金流转的额度提高,成本下降。
      此外,围绕重点外贸外资企业及其上下游企业的金融需求,工商银行积极开展春融行动,全力保障外贸产业链、供应链畅通运转。截至20219月,工商银行春融行动累计向重点外贸外资企业累计发放本外币融资近1万亿元,有效支持了实体经济发展。
      为客赋能 价值创造
      助力企业行稳致远
      作为全球最大的人民币业务商业银行和重要的全球金融服务商,工商银行始终坚守为客赋能和价值创造的不变宗旨。
      在战略对接层面,工商银行积极为全球经贸合作搭建赋能之桥,高水平打造在岸、跨境、离岸一体人民币全产品体系,不断丰富跨境结算、汇兑、投融资等多币种服务体系,促进世界经济发展与中国双循环新发展格局形成良性互动。
      在产业发展层面,工银全球行以丰富的贸易融资、支付结算、现金管理、投资托管、供应链金融、交易撮合、顾问咨询等服务,助力全球产业链升级重塑,促进客户资金端、融资端需求及商业机会的有效链接,支持制造加工、医疗卫生、数字经济、清洁能源、智慧城市等新兴领域发展,以高品质的全价值链服务促进全球产业合作。
      “集团计划在境外发行高级债券,发行募集资金将回流境内用于海垦重点项目建设。金额很大,而且没有先例可以借鉴。海南农垦集团下属企业的一位管理人员谈到海南自贸港首单境外发债业务当时面临的挑战。由于工商银行专业高效的服务,这笔债券成功发行,海南自贸港企业在全球资本市场上实现了首次完美亮相。
      2021年,工行对全球贸易往来的金融服务不断深化。积极支持了一大批一带一路合作项目,为高质量共建一带一路贡献了工行智慧、工行力量。截至20219月,工行跨境人民币结算量突破4.5万亿元,同比增长超70%。境内外汇存贷款实现稳健增长,其中国际贸易融资余额近300亿美元。同时,工行还积极为进博会、广交会、服贸会、中非经贸合作线上磋商会等提供全面金融服务,为维护全球产业链、供应链稳定持续注入金融力量。
善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。