爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

工行广东分行成功助力全国首单 碳市场履约挂钩债券发行

信息来源:工行广东分行   发布时间:2021-11-20    浏览量:2541  编辑人:杨志健

      记者近日获悉,2021年10月15日,工商银行广东省分行牵头承销的广东惠州平海发电厂有限公司2021年度第一期中期票据(可持续挂钩)成功发行,发行规模3亿元,期限3年。该中期票据是全国首单碳市场履约挂钩的债券,也是广东省内首单可持续挂钩债券。

      据工行广东分行相关负责人介绍,可持续挂钩发展债券是在中央“碳达峰”“碳中和”决策部署下应运而生的创新债务融资工具,2021年4月由中国银行间市场交易商协推出。在债券结构设计上,将债券条款、票面利率等与发行人公司减排目标或减排效果进行锁定,既拓宽了企业融资渠道,满足传统行业转型、新能源企业或其他行业企业的资金需求,也促进企业有计划、有目标地实现可持续发展。

      “具体到本期中期票据,发行人选择了‘碳市场履约’及‘单位火力发电平均供电煤耗下降’两个可持续发展绩效目标与债券票面利率挂钩,从‘合规’与‘碳减排’两个角度向市场作出承诺,体现了企业支持碳达峰、碳中和的责任担当和决心。”上述工行负责人介绍说,“同时,该债券由专业的第三方绿色金融评估认证机构利用区块链等先进技术,对债券的可持续发展绩效目标进行高效管理,确保绿色评估结果专业准确、不可篡改、可追溯。”

      在债券发行过程中,工行各级机构紧密联动配合,积极上门了解企业需求、量身定制金融服务方案,主动与监管部门、交易商协会等机构沟通了解相关政策、寻求支持指导。在企业确定发行意向后,该行在一周内即协助企业高效完成债券发行全流程工作,在煤炭等原材料价格持续高企时期,有效缓解了发电企业流动资金压力,进一步助力全省保供电、保生产、保民生。

      自我国向世界庄重宣布了“30·60”碳达峰碳中和目标以来,工行广东分行进一步深入践行绿色发展理念,深化绿色金融体系建设,不断加快绿色投融资创新步伐,加强环境风险和社会风险防控,促进经济效益、社会效益、生态效益同步提升。

      数据显示,截至2021年10月末,工行广东分行在节能环保、清洁能源、基础设施绿色升级等领域的绿色贷款余额达1288亿元,较年初增加526亿元,增长69%,远高于各项贷款增速;贷款余额折算为节能减排量相当于节约标准煤约900万吨、减少二氧化碳当量排放约1700万吨、减少化学需氧量约20万吨。

善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。