爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

邮储银行亮相数字中国建设峰会

信息来源:中国网财经   发布时间:2021-04-28    浏览量:  编辑人:李娜诗
4月25日至26日,第四届数字中国建设峰会在福建省福州市举办。本届峰会由国家网信办、国家发改委、工信部、国务院国资委和福建省政府共同主办,峰会主题为“激发数据要素新动能,开启数字中国新征程”。中国邮政储蓄银行亮相数字中国建设峰会,重点展示了数字普惠、乡村振兴、数字生活、数字政企等方面的成果。

      4月25日至26日,第四届数字中国建设峰会在福建省福州市举办。本届峰会由国家网信办、国家发改委、工信部、国务院国资委和福建省政府共同主办,峰会主题为“激发数据要素新动能,开启数字中国新征程”。中国邮政储蓄银行亮相数字中国建设峰会,重点展示了数字普惠、乡村振兴、数字生活、数字政企等方面的成果。

    “仰望星空,脚踏实地。”此次峰会,邮储银行展厅以苍穹星空造型、充满科技感的光线进行呈现,喻意通过科技赋能,加快数字化转型,更好地服务实体经济、全力支持构建新发展格局。

      在“数字普惠”展示区 ,邮储银行展示了通过强化数据与科技赋能,研发推出了全流程线上贷款产品“小微易贷”,客户通过全流程线上作业,从申请贷款到放款最快仅需5分钟。截至2020年末,邮储银行普惠型小微企业贷款余额超过8000亿元。在“乡村振兴”展示区,邮储银行展示了深耕“三农”、支持乡村振兴的成果。依托遍布城乡的近4万个网点,邮储银行推动线上线下一体化深度融合,并以小额“极速贷”大数据拳头产品为抓手,不断丰富数字化产品供给。截至2020年末,邮储银行累计发放小额贷款超5万亿元,服务近4000万人次,涉农贷款余额超1.4万亿元。在“数字生活”展示区,邮储银行重点展示了手机银行6.0版本,新版本科技感十足,新增了语音转账、远程客户经理等功能。2021年1月,邮储银行手机银行客户规模已突破3亿户,邮储生活(含邮储食堂)用户规模已超5000万户。在“数字政企”展示区 ,邮储银行通过开放式缴费平台、区块链等新产品新技术的应用,展示了公司金融科技优势,构建公司金融服务科技网。邮储银行建设的区块链服务平台,已实现福费廷业务跨机构、跨链在线实时交易,交易规模超300亿元。邮储银行积极响应国家战略部署,已成为雄安新区财政非税电子票据区块链项目的承建行。

       在数字峰会现场,邮储银行作为数字人民币试点的商业银行,呈现了一系列丰富的数字人民币建设成果。在严格遵循人民银行基本原则的基础上,邮储银行打造了开放共享、智慧互联的数字人民币核心系统,建立了一套体现邮储银行特色的数字人民币提供、流通及运行体系,围绕银行普惠金融、邮政普遍服务、本地生活场景三大板块,通过数字人民币更好地服务“三农”、城乡居民和中小企业,为客户提供便捷、高效、优质的数字人民币服务。

       下一步,邮储银行将积极发展金融科技,充分发挥数据的驱动作用,加快运营机制的敏捷重塑,聚焦业务模式的智慧再造,推动生态体系的协同共建,持续优化金融服务环境,以数字化方式为客户提供更加高效优质的金融服务。

善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。