爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

2019年汕尾市居民健康素养水平调查报告公告摘要

信息来源:汕尾市卫生健康局   发布时间:2020-07-30    浏览量:  编辑人:小明
了解我市居民健康素养水平和变化趋势,分析影响我市城乡居民健康素养因素,确定优先工作领域。评价卫生健康政策、健康教育工作效果,提升健

目的 了解我市居民健康素养水平和变化趋势,分析影响我市城乡居民健康素养因素,确定优先工作领域。评价卫生健康政策、健康教育工作效果,提升健康教育专业人员的能力和水平,为制定卫生健康相关政策提供科学依据。

方法 采用抽样调查的方法对汕尾市居民进行相关信息采集,采用《全国居民健康素养监测调查问卷》进行入户问卷调查,调查内容包括基本知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能3个方面;科学健康观素养、传染病防治素养、慢性病防治素养、安全与急救素养、基本医疗素养和健康信息素养6类问题。分析居民健康素养水平存在差异因素及提出稳步提高居民健康素养水平相关建议。

结果 2019年汕尾市居民健康素养水平为21.13%,比2018年提高了2.03个百分点,呈稳步提升态势。从监测情况看,各县(市、区)健康素养水平较均衡,其中陆河县居民健康素养水平略高,为22.67%。三个方面健康素养水平:基本知识和理念素养水平为32.17%、健康生活方式与行为素养水平为21.33%、健康技能素养水平为22.60%。六类健康问题素养水平(由高到低依次为):安全与急救素养51.93%、科学健康观46.23%、基本医疗素养33.13%、传染病防治素养28.93%、健康信息素养25.27%和慢性病防治素养15.87%。

结论 监测结果显示,2019年我市居民健康素养水平为21.13%,比2018年提高了2.03个百分点,但要实现《广东省卫生与健康“十三五”规划》提出“2020年居民健康素养水平达到24%”的目标,还需要全市多部门、多层面继续推进居民健康教育与健康促进工作。

健康素养是影响健康的重要因素,党和政府十分重视人民群众健康,对健康素养水平提出了明确的要求。各县(市、区)应进一步重视健康教育与促进,将健康素养水平等主要健康指标纳入各级党委和政府考核指标,建立健全考核机制和问责制度。统筹安排,加强部门协作,开展跨部门健康教育与促进行动,依托各个项目平台,整合资源,充分发挥政府、社会、家庭和个人的健康责任,形成合力。此外,要加强重点地区、重点人群、重点领域的健康教育与促进工作,积极探索提高居民健康行为和技能的新方法,促进居民健康素养水平的快速提升。

汕尾市卫生健康局

2020年7月26日

善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。