爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

雨水养生:重在祛寒湿

信息来源:汕尾日报、人民网   发布时间:2021-04-13    浏览量:  编辑人:杨志健
目前天气回暖,雨水渐多,气候以多风多湿为主,加之此时冬寒尚未完全褪尽,流感、过敏性疾病和心脑血管疾病较为多发。治未病专家提醒,中医养生当以避风防寒、温散寒湿为重点,日常饮食以平和食物为主。总体注意三大原则:避风寒,防春燥,养脾胃。

目前天气回暖,雨水渐多,气候以多风多湿为主,加之此时冬寒尚未完全褪尽,流感、过敏性疾病和心脑血管疾病较为多发。治未病专家提醒,中医养生当以避风防寒、温散寒湿为重点,日常饮食以平和食物为主。总体注意三大原则:避风寒,防春燥,养脾胃。

避风御寒慎防病  广东省中医院珠海医院治未病中心成杰辉说,雨水时节正处初春,虽然气候从冬寒向春暖过渡,但仍处在调整阶段,冷空气仍较频繁。外出踏青活动,当注意不要减衣过早,爱美的女士可围上一条薄丝巾,优雅大方又能保护颈部免受风寒。初春乍暖乍寒,天气多变,老人家当慎防心脑血管意外,因此尤其应该注意保暖。

防潮除湿保安康 雨水之后天气转暖,也开始出现风干物燥的表现,人体容易出现口舌干燥,口唇干裂等现象。应该多吃新鲜蔬菜,补充体内水分;食物以平性为主,容易消化的应该多吃。

随着天气转暖,室内逐渐开始出现回潮现象,湿气加重的问题让人甚是懊恼。潮湿天气时,腰膝关节病、类风湿关节炎、强直性脊柱炎,还有各种软组织风湿病容易出现症状反复或加重。及时使用吸湿剂、除湿包等保持室内干爽,或可利用空调或专门除湿器抽湿,以免家具霉变、衣物湿冷致病。家中食品防潮也不容忽视,食物尽量放入冰箱,干货注意密封保存,家中药品除密封外也可考虑加入安全的干燥剂。

广东省中医院中医经典病房主任颜芳提醒,日常不要用太冷的水去洗脸、洗手、洗鼻调理鼻炎等。湿寒容易侵入关节,对一些年老体弱病人群,更容易导致关节炎。

少沾油腻胃肠轻 成杰辉说,雨水时节湿气渐重,若肥甘厚腻摄入过多,湿气内外交困容易滞伤脾胃而引起消化系统的疾病。如胃肠型感冒、消化不良、胃炎肠炎等容易发生。饭局多的朋友注意多吃蔬菜减少油腻,饭后零食不宜贪嘴,饱餐后可适当饮用大麦茶、橘普、花茶等消滞醒脾。次餐或次日饮食尽量以清淡为主,让消化系统得到充分休息和调整而恢复活力。

“艾”护阳气祛寒湿  雨水时节“风、寒、湿”当道,所谓“寒从足下生”“湿性重浊”,艾叶煮水泡脚能散寒除湿、温经通络,于此时用于防病保健最适合不过。可取艾叶50克加水3000毫升大火煮沸后小火续煮5分钟,放凉至40℃~50℃泡脚,对容易外感、有关节疼痛的朋友非常合适。家中也可常备艾条,艾灸大椎、涌泉、足三里、神阙、关元等穴位,有健脾益气、护阳强身的功效。糖尿病患者注意泡脚时水温不宜过高,艾灸时掌握好艾条与皮肤间的距离,以免烫伤。

摩腹调脾助运化 雨水时节宅居家中,活动减少,食欲不佳,人们容易出现胃肠不适,简单的摩腹动作有健脾胃、助消化的作用,可帮助改善症状,男女老少都适合。具体方法:搓热双手,然后双掌重叠置于腹部,以脐为中心,用掌心沿顺时针方向由内向外按摩36周,再逆时针方向由外向内按摩36周,卧、立均可。建议饭后半小时、晨起或临睡前进行。摩腹动作简便易行,有助于防治胃肠疾病,可用于日常保健。

雨水食疗方

山楂乌梅消滞茶

【材料】山楂10克,乌梅10克,谷芽10克,麦芽10克,冰糖适量。

【做法】所有药材洗净后放入瓦煲,加水600毫升,大火煮开,转小火,再煮20分钟后加入冰糖即可。

【功效】生津止渴,开胃消滞。

金橘芡实小米粥

【材料】金橘20克,芡实100克,小米50克,生姜少许。

【做法】将金橘洗净切片,芡实、小米淘洗干净,然后把所有食材一同入锅,加水适量,大火煮开,改用小火熬成稠粥即成。

【功效】健脾养胃,疏肝理气。

紫苏杏仁粥

【材料】紫苏叶10克,杏仁10克,白米50克,生姜3片,大枣3枚。

【做法】白米洗净,加水适量,加入杏仁、生姜、大枣煮粥,待粥快煮好时加入紫苏叶,粥成温热喝粥。

【功效】解表散寒,理气和胃,化痰止咳。

据人民网

善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。