爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

五招化解登高后小腿酸疼

信息来源:光明网   发布时间:2021-04-13    浏览量:  编辑人:杨志健
运动量突增,小腿肌肉内形成的大量乳酸无法迅速运达肝脏转化为肝糖原,在体内堆积,导致肌肉酸痛,五招可化解。

运动量突增,小腿肌肉内形成的大量乳酸无法迅速运达肝脏转化为肝糖原,在体内堆积,导致肌肉酸痛,五招可化解。

目前,登高踏青的市民越来越多。很多人爬山的第二天会感觉小腿肚子酸疼,厦门大学附属中山医院足踝专科副主任医师谢飞彬介绍,这是因为运动量突然增大,小腿肌肉内形成的大量乳酸无法迅速运达肝脏转化为肝糖原,在体内堆积,导致肌肉出现了酸痛感。

不过,谢飞彬说,出现这种情况不要紧张,有以下几种缓解方式:

1、充足的休息  出现这种情况后不建议再继续活动,需要充足休息,以免肌肉得不到休息出现劳损。在休息时,不要忘了对酸痛局部进行静态牵张练习,也就是进行伸展运动,适当地进行一些恢复活动,可以加快乳酸的排泄。

2、12小时内冷敷  爬山后的酸痛感不会马上出现,如果平常运动少,为了防止第二天小腿肿痛得厉害,可以回来就立马冷敷,降低皮肤的温度,减少代谢的毒素。

3、热敷或熏蒸  小腿处可以用毛巾热敷或中药熏蒸,促进血液循环,加快乳酸吸收,缓解肌肉疼痛的程度。也可以用热水来泡脚,这是简单快速的方法,不仅可以改善睡眠质量,也能减轻小腿疼痛的情况。

4、按摩  对肌肉酸疼的部位进行按摩,使肌肉酸疼部位放松,促进血液循环,加快新陈代谢。

5、涂抹药物解疼  如疼痛明显,可外用一些药膏涂抹酸痛部位或者口服消炎镇痛药物。

谢飞彬提醒,大家在爬山前要注意评估一下自己的身体状况,如有膝关节疾病的人建议尽量避免爬山。其次要注意爬山时间。平时没有爬山的人,如果爬山时间比较长,很可能会出现腿疼的情况。再者要注意选择穿着合适的登山鞋。要是登山鞋选不对,爬山时脚部承压大,容易使脚部疲劳。所以,爬山前尽量选购合适的登山鞋爬山。

善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。