爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

有效缓解春困良方

信息来源:新华网   发布时间:2021-04-13    浏览量:  编辑人:杨志健
春天,人们常感到困乏无力、昏沉欲睡,这就是人们常说的“春困”。不要害怕春困,它只是人体的一种正常生理现象。

春天,人们常感到困乏无力、昏沉欲睡,这就是人们常说的“春困”。不要害怕春困,它只是人体的一种正常生理现象。

春困的原因

随着春天的到来,天气逐渐变暖,体表的汗腺、血管和毛孔逐渐弛缓舒张,循环系统功能加强,皮肤末梢血液供应增多,汗腺分泌也增多,人体代谢速度加快。由于人体内血液的总量是相对稳定的,供应外周的血量增多,供给大脑的血液就会相对减少,大脑就会进入低能耗状态,整个人就表现出困倦、乏力、头昏欲睡状态。

此外,春天白天逐渐增长,夜间逐渐变短,人们睡眠时间相对减少,也易感到困倦。

如何有效缓解春困

保暖睡足▷▷

春天天气渐暖,但气温变化大,穿衣应以保暖为原则。良好的休息睡眠可以使生理机能得到调整和补充,进一步促使机体承受紧张度能力的增加,减少白天的困倦。需要注意的是,睡懒觉不能增加大脑的血液供应,反而会引起人的惰性,越睡越困,越睡越懒。还有一点值得注意的是,春日里尽量不要熬夜,以免诱发和加重春困。

加强运动▷▷

除了保证足够的睡眠时间和质量,平时也要多去户外运动,改善生理机能。运动可以让身体呼吸代谢功能增大,加速体内循环,提高大脑的供氧量,可以有效缓解春困。

对于久坐的上班族,建议每工作1个小时站起来活动肢体,有条件还可以到室外呼吸新鲜空气,及时为大脑供氧。

吃对食物▷▷

春笋  既是蔬菜又是药材,清淡而且营养,其味甘性寒,具有通血脉、利九窍的功效。适当吃一些,可以让人神清气爽。

香椿  时令名品,含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等,谷氨酸、甘氨酸的含量是蔬菜之冠,适量吃香椿有助于增强机体免疫功能,提高神经系统的兴奋性,从而增加人体的应激能力。

豆芽  大豆生芽之后,不仅能够保持原有的物质,而且还增加了的维生素含量,对于消除疲劳很有效果。

草莓  可养心安神、健脾开胃,还能够为机体补充维生素C,可以提高机体免疫力。

柠檬  性平,味甘酸,入肝、胃经。具有很强的抗氧化作用,可以促进皮肤的新陈代谢;柠檬还含有丰富的维生素C、维生素A、维生素B1、维生素B2,具有抗菌消炎,增强人体免疫力的功效。


善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。