爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

清明蔗 毒过蛇” 挑错甘蔗会吃出问题

信息来源:人民网   发布时间:2021-04-13    浏览量:  编辑人:杨志健
甘蔗是一种常见水果,颇受市民喜爱。近日,湖南一男子无论如何都想不到,就是一截甘蔗让他进了ICU。经医生诊断,该男子吃了霉变的甘蔗而中毒。汁多清甜的甘蔗,怎么一到清明前后,就变成“毒蔗”了呢?

甘蔗是一种常见水果,颇受市民喜爱。近日,湖南一男子无论如何都想不到,就是一截甘蔗让他进了ICU。经医生诊断,该男子吃了霉变的甘蔗而中毒。汁多清甜的甘蔗,怎么一到清明前后,就变成“毒蔗”了呢?

误食变质甘蔗致昏迷

近日,湖南慈利县中医院收治了一名突发昏迷的患者彭某。医生说,结合彭某当时病情症状,以及家属送来该男子吃剩的甘蔗,“属于吃了霉变甘蔗而中毒。”

随即,医生立即对该男子进行急救,但由于患者持续抽搐,并昏迷不醒,因此被立即送入ICU予以治疗。幸运的是,经过该院积极抢救治疗,两天后患者神志转清醒,且未发现明显后遗症。

记者通过查询,经媒体公开报道“清明时节食用霉变甘蔗中毒”个案不在少数,几乎每年都会发出提醒或警告,但每年都有不少人会中招。

“甘蔗采摘后,由于储运不当,在清明时节气温回升后容易产生节菱孢霉菌。”中国农业大学食品学院副教授朱毅告诉记者,这些病原菌使得甘蔗部分发生霉变,产生了一种神经毒素,让甘蔗芯从原本正常的颜色变成了暗红色甚至黑色。说白了,“毒甘蔗”就是变了质的甘蔗,就像其他变质食品一样,这样的甘蔗自然也不能吃了。

小知识:

甘蔗最好去皮洗净再吃

低龄儿童最好饮蔗汁

清明时节,该如何挑选甘蔗?朱毅表示,主要的方法是“摸、看、闻”。她说,用手感觉一下甘蔗的软硬度;新鲜甘蔗质地坚硬,霉变甘蔗质地较软。同时要观察甘蔗的蔗瓤是否新鲜。新鲜甘蔗有股清香味,若闻到甘蔗有霉坏味或酒糟味,千万不要购买及食用。

她特别指出的是,甘蔗最好去皮洗净后再食用。

“糖尿病人群不宜食用甘蔗。”朱毅说,由于甘蔗含有丰富的糖分,人们食用以后能让血糖快速升高,患有糖尿病和血糖偏高的人群是不适合吃甘蔗的。

此外,容易腹泻与患有肠炎的人群也不适宜食用甘蔗。

另外,儿童食用要特别注意安全。低龄儿童如果不会吐蔗渣,吃甘蔗时很容易会呛到喉咙,引发窒息的风险。所以,儿童以饮用甘蔗汁为宜,不建议直接食用甘蔗。

善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。