爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

你的血管还畅通吗?12道题自测血管年轻指数

信息来源:人民健康综合自生命时报、健康报   发布时间:2020-06-09    浏览量:  编辑人:陈冬妮
血管畅通是人体健康的基础,不同的生活习惯会对血管健康造成巨大影响。南方医科大学第三附属医院心血管内科主任周滔表示,要保护好血管,最好先了解生活中那些损伤血管的坏习惯。不良的饮食习惯会对血管造成极大危害。

血管畅通是人体健康的基础,不同的生活习惯会对血管健康造成巨大影响。南方医科大学第三附属医院心血管内科主任周滔表示,要保护好血管,最好先了解生活中那些损伤血管的坏习惯。不良的饮食习惯会对血管造成极大危害。

五种坏习惯最伤血管

长期饮食不规律,暴饮暴食,浓油赤酱,高油、高盐、高糖,荤多于素,都会导致营养物质摄入过多,多余的脂质不仅会沉积在血管壁上堵塞血管,还会增加血液黏稠度,容易引发血栓。因此,建议吃饭最好吃七分饱,平时饮食中少吃烧烤、腌制的加工类食品和油炸食品,应少肉多菜,避免脂肪摄入过多。

长期吸烟会导致明显的动脉粥样硬化。香烟中含有尼古丁、一氧化碳、氧自由基、多环芳香烃及丁二烯等多种有害物质,它们通过肺泡与血液中的气体进行交换,到达血管,干扰血液中的脂肪代谢,破坏血管弹性,损害血管内皮,导致动脉粥样硬化的发生、发展以及血栓的形成。

缺乏运动是血管堵塞的一大诱因。长期不运动,血管里面的“垃圾”就没有办法排出,多余的脂肪、胆固醇、糖分等囤积在血液中,使血液变得浓稠肮脏,最终堵塞血管。

长期熬夜可能带来心梗风险。熬夜会使机体过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,造成血管收缩、血液流动缓慢,血液变得黏稠,血液里的垃圾和毒素、氧自由基等明显增加。长期熬夜者的血压、心率调节会呈现为高负荷状态,血管收缩和免疫调节功能也会出现异常。熬夜者可能会出现心脏一过性缺血,同时冠脉粥样硬化以及斑块不稳定的风险也大大增加。

压力大,心情差,精神压力也能引起血管收缩,加速血管老化,使血管变硬。

你的血管还好吗?12道题帮助自测血管年轻指数

1.情绪压抑。

2.过于较真。

3.嗜吃方便面、饼干、点心。

4.偏食肉类食品。

5.不愿运动。

6.每天吸烟支数乘以年龄超过400。

7.爬楼梯时胸痛。

8.手脚发凉,有麻木感。

9.忘性大,经常丢三落四。

10.血压升高。

11.胆固醇或血糖升高。

12.直系亲属中有人死于冠心病或中风。

在上面12条项目中,符合其中4项以下,说明血管年龄尚属年轻;符合7项以下,提示血管年龄超过生理年龄10岁以上;符合8项以上,说明血管年龄比生理年龄大20岁以上。后两种情况提示患糖尿病、心脏病、脑中风的可能性较大。

检测血管年龄的其他方法

除了自测血管年龄外,还有很多种检测血管年龄的方法和硬指标。

1.测量血压。若高压和低压相差50mmHg以上,提示血管硬化,即老化。

2.检测动脉硬化指数。该指数= [血总胆固醇(TC)-高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)]÷高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)。

正常数值为<4。如果动脉硬化指数≥4,说明已经发生了动脉硬化,而且数值越大,动脉硬化的程度就越高,发生心脑血管疾病的危险性也越高。

3.由医院专门设备检测动脉脉搏波传导速度(PWV)和踝/臂血压指数(ABI)。若PWV≥12m/s,ABI<0.9,提示血管硬化,即老化。

4.X线或CT检查发现动脉管壁钙化。

5.血管超声发现血管管壁增厚,出现不同厚度的软斑块、硬斑块或混合斑块,有的甚至引起管腔狭窄。

6.冠脉CTA或有创的冠脉造影检查,可进一步评估冠脉管腔狭窄的程度。

近代著名的临床医学之父、英国医生奚丁汉曾说过,“一个人的动脉有多老,他就有多老”。 由于血管肩负着全身营养物质的运输和代谢产物的转运等多项功能,一旦血管出现老化,预示其发生心血管疾病的风险就会明显增加。

保持血管年轻化的方法

1.合理膳食,包括低盐少油、多素少荤、多食粗粮和蔬菜。

2.减轻体重,使体重质量指数(BMI)控制在25以下。

3.适量中等强度运动,如快步行走、踏车、跑步等,运动时心率达到最大心率的60%左右。

4.戒烟限酒。

5.心理平衡。

6.控制血压,使血压达标,一般高血压患者至少使血压控制在140/90mmHg以下。

7.降低血胆固醇水平,可服用他汀类药物降低低密度脂蛋白胆固醇,以起到软化血管的作用。

8.坚持降糖治疗。(人民健康综合自生命时报、健康报)

善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。